文理学院历史教研室举行教师座谈会

来源:文理学院历史教研室   发布日期:2021-12-20

为落实学校“一体两翼”战略,助力珠海校区历史学科建设,2021年12月17日下午,北京师范大学历史学院党委书记耿向东老师、副院长李渊老师看望慰问在校区上课和工作的历史学科教师,与老师们进行了座谈,听取老师们的意见和建议。历史学院本学期在校区上课的教师、校区派驻和引进的历史教师共18人参加座谈会。

耿向东书记首先介绍了举办此次座谈会的目的。各位老师畅谈自己在工作中遇到的问题,并就“一体两翼”战略之下珠海校区人才培养模式的完善、珠海校区历史学科的发展、科研团队如何更好服务于国家重大发展战略和大湾区建设等问题建言献策。老师们指出,珠海校区历史学本科生思想活跃,但仍存在一些问题。珠海校区人才培养体系有待进一步完善,在师资配备、课程建设方面还需加强。建议在珠授课的老师充分了解珠海校区的人才培养模式,调整授课内容、授课方式以适应珠海校区的实际情况。在学科发展方面,老师们认为,应整合资源,形成合力,建立珠海校区历史教学科研团队,服务地方。在科研中,立足粤港澳大湾区,紧紧围绕国家重大发展战略,积极进行学术交流、开展学术活动,尽快得到大湾区学术界的认可。老师们还提出了加强京珠两地学生交流、改善在珠授课老师的生活条件、北京校区教师应提前规划合理安排时间等建议。

何立波老师介绍珠海校区历史学科的发展现状,详细说明了开展南国北师史学论坛系列活动的计划,并欢迎各位老师参与其中。耿向东书记做了总结发言,他充分肯定了珠海校区历史教研室在教学、科研等方面取得的成绩。他强调,人才培养工作是重中之重,鼓励各位老师在“一体两翼”的发展战略之下,积极探索如何在珠海校区培养出高水平史学人才。耿向东书记表示,定会将老师们的意见和建议传达给相关部门,北京校区历史学院也会克服困难,加大对珠海校区历史学科发展的扶持力度。