生态疗愈:让心灵回归自然 ——记北师大珠海校区MAP生态治疗学习活动

作者:文理学院心理系      发布日期:2021-11-08

10月22日,北京师范大学心理学部MAP项目临床与咨询方向(珠海校区)的学习小组,到珠海香山湖公园开展生态治疗主题的学习活动。在文理学院心理学系负责人、北师大心理学部伍新春教授的带领下,MAP珠海校区的老师和同学们欢聚一堂,满怀期待地体验以生态治疗为主题的学习活动。

image.png

风景宜人的香山湖公园,带领我们走入一个宁静、舒适、和谐的生态之旅。在这里,师生之间、同学之间随心互动,人与自然、动物和谐相处。学习小组徒步走遍公园的绿道,沿路上研究了各种植物,用手机APP查阅沿路遇到的植物的名称;也与公园里的各种小动物来了个安全范围内的亲密接触,欣喜地给它们拍照、喂养,甚至带领小动物“同走一段路”。

image.png

在与植物的接触过程中,通过植物的颜色、气味及其形态可以促进个体放松心情、舒缓压力、血压降低、肌肉放松以及减缓情绪等

在这个过程中,学习小组分享了对生态治疗的理解和感悟。有同学分享到,生态治疗是通过融合生态心理学的原则以及心理治疗举措,用来有效解决人与自然之间的疏离感带来的各种心理问题。我们应该学会通过人与自然的和谐相处以及全身心的融合,在人与自然的连接中,体验生活的美好和生命的意义,从而提升幸福感,达到心灵疗愈的目的。

image.png

生态治疗提倡,通过人对动物的情感互动和心理依恋营造一种感情归属和情感联结,从而达到心理平衡的效果

事实上,对于MAP临床与咨询方向的同学们而言,保持自身的身心健康是未来做好做人工作的前提保障。通过这次学习小组的活动,将人与人之间、人与自然和环境之间有机联系在一起,同学们也敞开心扉地交流和分享,可以很好地提高自身社会责任感与环境保护意识,更好地体验生活、与大自然和谐共处,从而产生积极的心理状态和正向激励,保护我们的心灵健康。在与自然的交流沟通中,生态心理治疗让我们的心灵回归自然、融入天地之间。