文理学院地理系举办系列教学观摩研讨活动

发布日期:2021-12-14

为了促进教师尤其是青年教师成长,提升教学水平以保障人才培养质量, 2021-2022学年秋季学期伊始,文理学院地理系决定举办系列教学研讨活动,统筹安排了五次课堂教学观摩活动和一场教学研讨会。日前,上述活动均已如期完成,达到活动预期目的。

图片.png

2021年10月至11月,先后完成了5次观摩课程。参加观摩的教师详细进行了课堂记录,点评课程优缺点,并提出了个人的建议和问题。观摩课现场,教师及时进行了交流和讨论。

12月9日下午,地理系在励教楼C406举办了教学研讨会。此次研讨会由谢云教授主持,十余位教师参加了活动。

为了进一步促进交流、让青年教师更深层次理解教学,特邀两位观摩课授课教师葛岳静、胡嘉骢分别进行了教学经验分享。葛岳静老师重点分享了教学设计的经验,强调了要根据学情进行课堂引入、课件内容、教学语言的设计,并建议青年教师要根据课程的知识体系、概念体系,构建完整的教学逻辑图谱。胡嘉骢老师分享了个人的教学经验和体会,强调课程目标、教学设计要关联人才培养方案,要充分利用互联网、多媒体资源辅助教学,同时各种新教学手段、教学方式的选用要重视适用性。

与会教师就培养方案、个人教学中的困惑等进行了充分交流,活动现场讨论气氛热烈。最后谢云老师向青年教师提出了打磨教学大纲、开展试讲磨课的建议。

上述6场活动,增进了地理系教师之间的教学交流,发挥了传、帮、带的积极作用。地理系将继续定期举办相关教学观摩研讨活动,助力于每位教师的专业成长与发展。