北京师范大学文理学院外语系成功举办北京师范大学外语学科学术系列讲座——兴趣·深耕·反思——应用语言学/外语教育硕博论文选题

发布日期:2021-11-17

2021年11月16日晚,北京师范大学文理学院外语系邀请东北师范大学外国语学院刘宏刚教授就“兴趣·深耕·反思——应用语言学/外语教育硕博论文选题”这一题目,以外语教育心理研究为例,结合报告人自身的硕博论文写作、指导硕博士研究生的经历,阐述如何在研究中过好“选题关”。本次讲座由北京师范大学文理学院外语系主任孙晓慧老师主持,来自珠海、北京两地的近80名硕士、博士同学聆听了此次讲座。

首先,刘宏刚教授从“书上说:选题从哪儿来?”这一主题讲起,回顾已知的获取选题的方式方法。刘教授指出要从课程的学习中汲取营养;要阅读经典文献、大家之作,以及相关领域的有实践性意义的期刊等;要根据自己的学习/教学经历,分析这些现象和已知理论有无相关性;要参加学术会议、讲座;要关注教育热点、热门。

接下来,刘教授以“外语学习心理研究”为例,归纳了常见的四种选题类型——查现状、找相关、探因果、描体验,并给出硕博论文选题的三个特点——选题的“新”与“旧”,“大”与“小”,“难”与“易”——这也是硕博士所感兴趣的话题。刘教授就如何平衡、拿捏、把握这三个特点展开讨论并分享自己的见解。

最后,刘教授分享了自己的硕博论文创作故事,讲述自己如何发现研究兴趣,途经周折,最终找到自己可以“托付一生”的研究领域,并在这个领域深耕细作。

刘教授的分享给与会的硕博士们以鼓舞,激励大家找寻自己的兴趣点,发掘自身特长,在热爱的领域坚持下去。

本次讲座聚焦于硕博生非常关注的论文如何选题这一话题。刘宏刚教授对此做出了全面而详细的分享,为硕博生提供了宝贵的经验。