【讲座回顾】谢贵安|中国传统史学的特点和价值

发布日期:2023-10-16

2023年10月12日下午,武汉大学历史学院谢贵安教授为珠海校区历史专业同学开展了题为《中国传统史学的特点和价值》的线上学术讲座。同学们在丽泽楼A203教室参加了讲座。

讲座由北京师范大学历史学院朱露川副教授担任主持人。讲座伊始,朱老师为同学们介绍了谢贵安教授的研究方向与学术成就。在讲座中,谢贵安教授从特点、价值及其在近代史学转型过程中的作用领域,讨论了中国传统史学的三种面向。

讲座首先围绕中国传统史学的主要特点展开。谢贵安教授分享了中国传统史学的六大特点:起源早,持续时间长;官修为主干,私修为枝叶;叙事史学为主体,议论、评价为辅助;四是坚信历史的客观性,相信历史真相可以被复原、发现;与政治密切相关,维护皇权大一统制度;“直书”与“曲笔”共同构成中国传统史学的一体两翼。

接下来,谢教授从三个方面总结归纳了中国传统史学的价值:重点介绍了中国史学在记载中华文明方面的重要贡献,一体现为记载了中华文明的连续性,二体现为记载了中华文明的丰富性,由此反思了中国史学对于传承中华文明的价值,指出为后世学者的研究提供了便利;以“哈雷彗星”为例,介绍了中国史学如何记载了与中国相关的世界文明,蕴含着“世界史”格局;又以中国古代文学史为例,指出中国传统史学产出的丰富而可靠的历史记录,为中国古代文学史提供了资料基础,也由此成为众多学科的研究基础。

然后,谢教授结合中国传统史学的特点和价值,重点讨论了中国史学近代转型时期,中国传统史学所发挥的作用及其价值;尤其提醒大家关注这样几个方面:一是传统史学的局限及其现代转型的必要性;二是传统史学中的近代因素可作为转型的理论基础;三是传统史学需成为应对西方冲击的砥柱与中西史学嫁接的砧木。

讲座最后,朱露川老师与谢贵安教授共同讨论了中国传统文史之学的现代意义、中国传统史学中蕴含的现代性因素等问题,激发同学们的进一步思考。整场活动历时近两个小时,内容丰富而深刻,加深了同学们对中国史学发展史的理解,同学们获益良多。

讲座图片2.jpg