EN

携手深化合作 共谱教育新篇——文理学院课程改革实验基地和教育教学实践基地授牌仪式在珠海一中平沙校区隆重举行

     发布日期:2024-06-03

5月31日上午,文理学院课程改革实验基地和教育教学实践基地授牌仪式在珠海市第一中学平沙校区报告厅隆重举行。北京师范大学文理学院副院长胡永建、党总支副书记刘玉洁,珠海市教育研究院党委副书记、副院长郭宏才,平沙镇一级主任科员李长连、公共服务办主任梁惠珊,珠海市第一中学平沙校区党委书记叶红、班子成员和平沙校区全体教职员工一同见证这一重要时刻。

DSC07212-嘉宾合影-副本22.jpg

共建课程改革实验基地和教育教学实践基地是文理学院和珠海一中平沙校区继去年11月校地党建结对共建授牌仪式后的又一次深度合作。本次授牌旨在充分挖掘基础教育学校与高校合作资源,实现学校教师培养与大学优质人才培养共建共赢,从而达成人才培养合作关系,实现教育教学人才的定向输送和高质培养。

首先,珠海市第一中学平沙校区党委书记叶红致辞。她向与会嘉宾表示热烈欢迎,向一直以来对学校扶持有力、关爱有加的领导和专家们表示衷心感谢!叶红表示,北京师范大学,作为全国师范教育的龙头,多年来以其木铎金声,滋兰树蕙,春华秋实,开启了中国现代高等师范教育的先河,引领着中国教育的薪火传承,培养了一代又一代道德高尚、学业精深的人民教师和国家需要的优秀人才。扎根于珠海的“南国北师”,给珠海教育注入了深厚的学术底蕴和强劲的提升助力。自2023年11月签署党建结对共建协议以来,学校党建工作和教育教学工作由此双双步入发展快车道。在北京师范大学文理学院的倾力帮扶下,学校顺利举办了学校开放日、青赛课、雁鸣讲坛等多个大型活动,教学质量稳健提升,极大地增强了师生们的自信,提升了学校的社会美誉度。今后,两校继续携手,深化合作,共同打造课程改革实验基地和教育教学实践基地,此次合作将为学校带来新的发展机遇,促进学校教育教学质量的进一步提升,实现粤港澳大湾区教育合作的携手共进、双向奔赴。

DSC07234-主持-副本.JPG

北京师范大学文理学院副院长胡永建宣布了课程改革实验基地和教育教学实践基地的正式成立,并进行授牌仪式。课程改革实验基地和教育教学实践基地的建设,标志着双方在教育领域的合作迈出了坚实步伐,将为推动教育教学改革、提高人才培养质量注入新的动力。

    

授牌仪式之后,胡永建副院长致辞。他指出,教育是国家发展的根本,是民族振兴的基石。北京师范大学作为一所历史悠久、底蕴深厚的综合性大学,始终秉持“学为人师,行为世范”的校训,致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。文理学院作为北京师范大学的重要组成部分,一直肩负着立德树人、培英育才的重要使命。胡永建副院长强调,建立课程改革实验基地和教育教学实践基地,既是北京师范大学文理学院积极响应国家教育改革号召、推动教育创新发展的重要举措,也是深化校地合作、实现资源共享、互利共赢的具体体现。他表示,双方将携手共进,充分发挥各自优势,共同探索教育教学改革的新途径、新方法。同时,他对基地的未来发展提出了殷切期望,希望双方能够深化合作、加强交流,共同为培养更多优秀人才,推动我国教育事业的繁荣发展,打造粤港澳教育高地做出更大贡献。

DSC07393--胡院长致辞-副本2.jpg

最后,市教育研究院党委副书记、副院长郭宏才讲话。他对北京师范大学文理学院与珠海一中平沙校区(珠海市外国语学校)的合作表示高度赞赏和支持。他表示,北京师范大学文理学院各学科建设完备、成熟,能够在数学、物理、化学、生物、语文、外语等多个学科进行共建共研、引领发展。珠海一中平沙校区办学特色鲜明,作为珠海目前唯一一所公办外国语学校,办学质量稳定优质,社会美誉度逐年攀升,在新的赛道呈现有望实现弯道超车的快速发展态势。希望双方能够以此为契机,不仅要在课程改革、教育教学等方面开展全方位的深度合作,更要依托北京师范大学文理学院的学科优势、人才优势,在学科教学、跨学科学习、德育管理、心理健康等方面,给予珠海一中平沙校区(珠海市外国语学校)更多的支持,实施面向未来的卓越人才培养计划。他强调,双方的合作要有延续性,做到“一马当先、一以贯之”。珠海一中平沙校区要继续发扬开拓进取、敢想敢试的精神,在基地建设过程中,率先探索出推动学校高质量发展的好的经验办法,做出实效,并且持续推进,久久为功。他表示,相信这次双方合作共建,会是双向奔赴、共赴美好。衷心祝愿北京师范大学文理学院和珠海一中平沙校区(珠海市外国语学校)共建课程改革实验基地和教育教学实践基地,能够开花结果,硕果累累,为珠海教育提供可借鉴、可复制、可推广的成功经验,从理论实践和创新经验等方面为珠海教育高质量发展贡献力量!

DSC07406-郭院长致辞-副本.JPG

此次活动不仅加强了北京师范大学文理学院与珠海一中平沙校区之间的合作与交流,也为双方在教育领域的深入合作奠定了坚实基础。通过双方的共同努力和深度合作,将会为珠海培养更多优秀人才,为推动粤港澳大湾区教育的发展作出积极贡献。