马骏出席文理学院青年教师代表座谈会

发布日期:2023-12-26

12月24日,校长马骏赴珠海校区调研,与文理学院青年教师代表座谈交流。副校长、珠海校区管委会主任王守军出席座谈会,会议由文理学院院长仲佳勇主持。

马校座谈会1.jpg

座谈会上,9名来自文理学院相关专业的青年教师代表围绕人才培养、科学研究、校区和学院建设、校园服务等多方面进行发言,并结合个人经历体会,提出了有关工作建议。

马校座谈会1-副本.jpg

马骏校长代表学校感谢全体老师在珠海校区建设初期的辛勤付出,指出珠海校区建设进入新阶段,文理学院需要加快建设,各方面要进一步凝聚共识、改革创新,助力学校高质量发展。他强调,一要统筹好教学和科研工作。教学和科研应做到互相促进,互为补充。要通过好的教学,不断提升拔尖创新人才培养质量,同时,要通过好的科研积累,引导学生在教学过程中掌握学术前沿。未来要探索“优生优培”模式,建立好学生和好教师的顺畅联系,同时,加强国际化高标准精准化引入人才,优化教师教学工作量,推动教学工作高质量发展。二要充分认识建强建实文理学院的重要意义。学校谋划在文理学院探索人才培养改革,通过建强文理基础学科,探索“2+2”人才培养模式创新,融合推进本研衔接,培育具有长远国际竞争力的拔尖创新人才。三要加快完善各类组织架构。校区要加强行政服务摸排,教务部门要收拢分散资源,科研部门要完善管理模式,各单位要不断提升服务意识和行政效率。文理学院要充分讨论酝酿各学科布局,加快组织体系建设,形成机构编制规划,助力改革目标实现。

珠海园区领导小组办公室、教务部、文理学院、党委/校长办公室有关同志参加座谈会。