方方面面细致入微!直击南国北师应急演练现场

来源:北京师范大学珠海校区   发布日期:2021-09-16

为进一步做好秋季开学期间疫情防控工作,切实提高师生员工返校疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,8月25日下午,北师大珠海园区开展2021秋季开学疫情防控应急处置演练。高新区疾控中心相关负责人,北师大珠海园区领导韦蔚、戴伟、金洋、于小雷、张治国、张献斌,以及园区各职能部门负责人等到场观摩。

image.png

本次演练采用实地模拟场景方式进行,共模拟5个场景,分别包括 学生返校注册,课堂发现可疑病例,宿舍发现可疑病例及宿舍封控演练,食堂发现可疑病例,隔离房发现可疑病例 等多个场景的应急处置过程。参与演练的各单位分工明确,各环节衔接顺畅,演练过程规范有序。

image.png

场景演练的要点主要针对:
对入校人员的身份和体温检查是否严格;
对体温异常的人员的处置流程是否规范有序;
学生出现发热及咳嗽症状后的上报流程是否通顺;
应急处置人员是否及时到位;
心理干预措施是否及时;
宿舍区域出现疑似病例的上报、现场封控与后续处理工作和宿舍晨午晚检是否按照规定进行登记与体温检测;
食品安全和卫生管理是否到位等。

image.png

演练结束后,园区在国际交流中心召开了总结座谈会。高新区疾控中心相关负责人表示,本次演练场景流程清晰、责任明确、覆盖全面,体现了学校对疫情防控工作的高度重视。特别是场景中加入的心理疏导环节,非常细致贴心,体现了学校防控工作的人性化。他们还结合本次演练从专业角度针对物质储备、环节衔接、防护服使用等方面提出了改进建议。
北师大珠海校区党委书记兼珠海分校党委书记韦蔚表示,本次演练是按照广东省教育厅和珠海市关于疫情防控有关通知精神实行的一次贴近实战的演练。她要求,要进一步压实主体责任,根据工作指南进一步简化流程,各部门要积极行动做好全员培训,对各场景的细节进一步梳理明确。